Съедобная роспись: айсинг фруктов и пряников
Необходимые материалы:
- Яблоки или груши, или любые другие фрукты, которые не требуют ощищения от кожуры перед употрблением;
- Для изготовления корнетика (кулек для глазури): целлофан, прищепка, скотч;
- Для глазури: белок от 1 яйца, сок от 1/2 лимона, сахарная пудра.
Накануне праздников, для создания себе и близким праздничного настроения, хочется что-то смастерить или приготовить. Используя навыки росписи по стеклу, а именно умение ровно наносить контур, можно приготовить оригинальный, вкусный и полезный элемент праздничного интерьера. Румяные, расписные фрукты удивят гостей, не оставят равнодушными детей, могут стать подарком. Я использовала рецепт приготовления глазури для пряников, если правильно ее приготовить, нанесение съедобного контура ничем не будет отличаться от нанесения привычных материалов, а именно контура по стеклу.
Я взяла для росписи яблоки, лучше брать небольшие и румяные, с хвостиками, чтобы можно было подвесить при желании. Приготовление глазури не займет много времени, но использовать ее лучше сразу, пока кристаллики сахара не растворились. Свежая глазурь хорошо держит форму и не растекается. Даже если хранить ее в холодильнике, через несколько часов она уже утратит свои свойства, будет течь и гораздо хуже ложиться на поверхность. В первый раз можно сделать глазурь из половины белка, ее будет достаточно бля росписи большого количества фруктов. Перед приготовлением глазури соорудите корнетик (кулек для глазури), чтобы потом не отвлекаться на него. Для этого понадобится целлофан (например, чистая упаковка от цветов), ножницы, скотч и прищепка (например, зажимы для пакетов из ИКЕИ).
Сверните из целлофана кулек, по возможности чтобы на остром конце не было отверстия.
Обязательно проклейте по шву с внешней стороны скотчем, чтобы глазурь при давлении на корнетик не вылезла наружу, пачкая руки. Займемся приготовлением глазури. Глазурь можно приготовить двух видов - жидкую для глазирования ровных поверхностей, например заливки одним цветом части пряника и густую для ажурных узоров на поверхности. Белок удобно взбивать в большои и высоком стакане или чашке. Отделите белок от желтка и взбивайте до плотных пиков. Взбитый белок не должен течь и менять форму.
Сок от 1/2 лимона процедить от мякоти и влить в взбитый белок, снова взбить до однородности. Сахарную пудру просеять и вводить по столовой ложке, постоянно взбивая.
Когда глазурь начнет становиться плотной, белой, но все еще будет текучей, примерно как жидкая сметана, можно отложить часть - это получилась "жидкая глазурь" для заливки ровных поверхностей. Я откладываю несколько столовых ложек. Если потом окажется, что глазурь не ложится ровно из-за того, что она густа, можно чуть разбавить ее лимонным соком. Нужно попробовать ее наносить, прежде чем научиться с первого раза делать ее правильной консистенции. Остальную глазурь продолжаем взбивать, добавляя пудру, пока она, при подъеме венчика на массой, не перестанет стекать, а будет держать форму. Она должна стать по плотности как контуры для стекла, тогда и наноситься на поверхность она сможет так же красиво и тонко. По желанию в глазурь можно добавлять пищевые красители или подкрашивать свежеотжатым соком цветных овощей, например, свеклы. Переложите ее в приготовленный заранее целлофановый корнетик, сверху защипите прищепкой или зажимом, чтобы при давлении на кулек у глазури был только они путь наружу - через острую часть корнетика, которую необходимо подрезать, сделав отверстие нужного вам диаметра.
Теперь нужно сразу приступать к росписи, пока глазурь плотная и хорошо держит форму. Можно нарисовать забавные картинки для детей, ажурные узоры или снежинки, сделать именные надписи или забавные.
Можно напечь пряников и их украшать, умелым к росписи рукам любая поверхность годится!
Удачи в творчестве!
Фото и текст © Голанд Екатерина, 2010